Hello Bloggers \(n.n)/
Setiap orang pasti kenal dengan buah apel, buah kecil yang memiliki manfaat yang demikian banyak.
Apa saja manfaatnya? Mari langsung kita telusuri posting yang satu ini...
Buah Apel |
Apel
adalah jenis buah-buahan, atau buah yang dihasilkan dari pohon buah
apel. Buah apel biasanya berwarna merah kulitnya jika masak dan (siap
dimakan), namun bisa juga kulitnya berwarna hijau atau kuning. Kulit
buahnya agak lembek, daging buahnya keras. Buah ini memiliki beberapa
biji di dalamnya.
Orang
mulai pertama kali menanam apel di Asia Tengah. Kini apel berkembang di
banyak daerah di dunia yang suhu udaranya lebih dingin. Nama ilmiah
pohon apel dalam bahasa Latin ialah Malus domestica. Apel budidaya adalah keturunan dari Malus sieversii asal Asia Tengah, dengan sebagian genom dari Malus sylvestris (apel hutan/apel liar).
Kebanyakan
apel bagus dimakan mentah-mentah (tak dimasak), dan juga digunakan
banyak jenis makanan pesta. Apel dimasak sampai lembek untuk dibuat saus
apel. Apel juga dibuat untuk menjadi minuman sari buah apel.
Jenis Buah Apel
Apel "Golden Delicious"
Berasal dari Amerika, warna kulit kuning kehijauan, daging buahnya
sedikit keras, berair, rasa manis sedikit asam. Enak dimakan segar,
biisa pula untuk saus apel dan pai. Golden Delicious |
Apel "Red Delicious"
Berasal dari Amerika, kulit agak tebal, warna kulit merah hati
bergaris-garis, daging buah lunak, berair, rasa manis sedikit asam. Enak
dimakan dalam keadaan segar.
Red Delicious |
Apel "Gala"
Berasal dari New Zealand, warna kulit kuning dengan garis-garis vertikal
berwarna merah jambu, berair, daging buah keras, manis, aroma lebih
tajam. Enak dimakan segar dan dibuat masakan.
Gala |
Apel "Granny Smith"
Berasal dari Australia, warna kulitnya hijau, berair, rasa asam sedikit
manis, ukuran sedang. Enak dimakan segar dan dibuat masakan.
Granny Smith |
Apel "Manalagi"
Rasa daging buahnya manis walaupun belum matang , aromanya kuat. Tekstur
agak liat , kandungan airnya kurang. Daging buah berwarna putih
kekuningan. Bentuk buah agak bulat dengan ujung dan pangkal berlekuk
dangkal. Kulit buah berwarna hijau muda kekuningan saat matang. Diameter
buah antara 4-7 cm dan berat 75-160 g per buah
Apel Manalagi |
Apel Malang
Apel Malang rasanya segar, perpaduan antara rasa manis dan ada rasa
asam, berwarna merah semburat hijau segar.
Apel Malang |
Manfaat Buah Apel
Menyehatkan Saluran Pencernaan
Studi ini tidak dilakukan langsung pada manusia melainkan pada binatang
bernama tikus. Dibuat ekstrak apel khusus yang diberikan pada tikus dan
hasilnya mengejutkan. 43% tikus yang diberi ekstrak apel ternyata
beresiko lebih rendah terkena kanker usus. Jika ekstrak tersebut berefek
pada tikus kemungkinan besar juga berefek pada manusia.
Menyehatkan Hati
Buah apel dapat menyehatkan hati atau lever milik Anda. Zat antioksidan
alami yang terdapat pada apel dapat dimanfaatkan untuk melindungi hati dari serangan
kanker.
Menurunkan Kolesterol
Dengan mengkonsumsi 2 buah apel setiap hari telah dipercaya dan terbukti
dapat menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Lemak jahat yang tidak
sehat bagi tubuh ini dapat berkurang sebanyak 16% jika apel dikonsumsi
secara teratur.
Menetralisir Kadar Gula darah
Diabetes adalah momok paling menakutkan saat ini, berbeda dengan 20 - 30
lalu dimana penyakit degeneratif masih sangat jarang. Bahkan diabetes
saat ini merupakan salah satu penyakit paling sering menyerang orang
dengan perilaku tidak sehat. Kabar baiknya ternyata apel meski memiliki
rasa yang manis dapat mengontrol kadar gula dalam darah secara efektif,
walaupun diabetes tersebut disebabkan karena faktor keturunan.
Menurunkan Berat Badan
Untuk Anda wanita yang
menginginkan hidup sehat dan cantik, sebaiknya konsumsilah apel setiap hari secara teratur
karena konsumsi apel dapat melancarkan pencernaan usus. Apel memiliki
serat yang dapat membantu proses pencernaan.
Membantu Kerja Usus Halus
Pencernaan tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemroses
makanan dan mengambil nutrisinya. Konsumsi apel secara teratur dapat
mencegah konstipasi dan gangguan pencernaan lainnya.
Mencegah Penyakit Al-zheimer
Kandungan quercetin pada apel ternyata juga dapat melindungi otak dari
radikal bebas yang menyebabkan timbulnya penyakit al-zheimer. Studi ini
dilakukan oleh sebuah Universitas ternama bernama Cornell.
Mengobati dan Mencegah Anemia
Anemia merupakan kondisi dimana darah kekurangan hemoglobin untuk
meningkatnya kembali dibutuhkan asupan zat besi yang sangat kaya
terkandung dalam buah apel.
Mengembalikan Stamina Tubuh
Semoga Bermanfaat ^_^
Bagi seseorang yang gemar olahraga atau sedang stress membuat asam
laktat dalam tubuh meningkat. Jika tidak segera diatasi maka akan
mengganggu organ dan kesehatan tubuh. Nah, apel mengandung kalium dan
enzim yang dapat meredakan kelelahan saat olahraga dan mengurangi asam
laktat dalam tubuh.
Mencegah Kanken Payudara
Studi yang dilakukan oleh Cornell University melakukan percobaan pada tikus, dan tikus yang makan apel
sehari dalam memiliki resiko terkena kanker payudara 17% lebih rendah.
Sedangkan tikus yang mengkonsumsi apel 3 kali dalam sehari, memiliki
resiko lebih rendah terkena kanker payudara 39%. Meskipun percobaan ini
diuji cobakan pada tikus, namun hal ini juga berdampak sama pada
manusia.
Mengembalikan Tubuh Yang Lesu
Jika tubuh anda saat ini sedang tidak fit, segar, atau sedang merasa lesu lemas
lunglai. Sebaiknya belilah apel sekarang juga di toko buah karena apel
dapat mengembalikan kelehaman tubuh akibat berbagai macam faktor. Apel sangatlah
baik dikonsumsi oleh pasien yang sedang dalam masa penyembuhan.
Keseimbangan kesehatan tubuh dapat dicapai dengan mengkonsumsi apel
secara teratur.
Merawat Gigi
Jika saat ini Anda memiliki gigi yang sehat putih berseri sebaiknya jaga
kondisi tersebut dengan mengkonsumsi apel setiap hari. Dengan
mengkonsumsi apel setiap hari maka gigi Anda akan senantiasa bersih,
bakteri dan virus perusak gusi dan gigi bisa dihilangkan dengan konsumsi
apel.
Membersihkan dan Menyegarkan Mulut
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Apel juga bisa digunakan sebagai media untuk membersihkan dan menyegarkan mulut. Hal ini karena memiliki kandungan tanin. Dimana Tanin ini adalah zat yang berfungsi membersihkan dan menyegarkan mulut,sehingga dapat mencegah kerusakan gigi dan penyakit gusi.
Merawat Jantung
Jantung adalah hidup manusia, jika jantung terganggu maka kehidupan
seseorang juga akan terganggu. Jika Anda tidak ingin mengalami masalah
pada kesehatan jantung sebaiknya mulai sekarang konsumsilah apel setiap
hari.
Mencegah dan mengobati rematik
Kandungan nutrisi pada apel sudah dipercaya sejak lama dapat mengobati
rematik. Penyakit yang sering disebut asam urat ini sering menimpa orang
lanjut usia. Namun, baru - baru ini jika tubuh tidak dijaga dengan pola
hidup sehat usia 40an sudah ada yang terkena asam urat.
Meningkatkan Kesehatan Kulit
Kulit merupakan bagian pelindung tubuh manusia dan juga sebagai organ
kecantikan. Bagi wanita kulit adalah mahkota yang harus dijaga
kesehatannya. Untunglah apel memiliki kandungan nutrisi yang baik bagi
kulit sehingga dengan mengkonsumsi apel setiap hari maka dapat
menyehatkan kulit agar tetap cantik dan berseri. Tak hanya kulit tubuh,
tapi kulit wajah juga menjadi lebih sehat. Maka tak jarang beberapa
orang memanfaatkan apel sebagai salah satu cara menghilangkan jerawat dan beberapa diantaranya juga memanfaatkan apel sebagai cara menghilangkan bekas jerawat.
Menekan Tumbuhnya Sel Kanker Pada Paru - Paru
Informasi ini diambil pada sebuah studi yang melibatkan 10.000
partisipan. Seluruh partisipan tersebut mengkonsumsi apel dengan jumlah
yang berbeda. Nah, uniknya partisipan yang mengkonsumsi apel dengan
jumlah lebih banyak tidak beresiko terkena kanker paru - paru sebanyak
50%. Sampai saat ini masih diteliti lebih lanjut apakah zat bernama
flavonoid, quercetin dan lain sebagainya yang mempengaruhi hal ini.
Menyehatkan Mata
Rabun senja adalah momok paling menakutkan bagi manusia karena dapat
mengurangi ketajaman indera penglihatan. Jika Anda merasa sudah tidak
bisa fokus melihat saat senja hari sebaiknya mulai sekarang konsumsilah
apel karena Manfaat Buah Apel dipercaya dapat menyehatkan mata kembali.
Mencegah dan Mengobati Ashma
Jus apel sangat banyak manfaatnya, minuman segar ini sangat disukai oleh
anak-anak. Baru-baru ini telah diteliti jika seorang anak
mengkonsumsi jus apel setiap hari maka tidak terserang oleh penyakit
ashma. Gangguan pernafasan ini memang tidak mengenal usia dapat
menyerang seseorang mulai usia anak-anak sampai dewasa sekalipun.
Merawat Tulang Dari Kerapuhan ( Osteoporosis )
Masa tua tidak bisa dihindari oleh seluruh umat manusia, jika saat ini
muda cantik dan tampan suatu saat pasti mengalami masa tua yang keriput
dan rapuh. Untuk itu perlu adanya pengetahuan yang menunjang ketika masa
tua datang. Untunglah saat ini sudah ada internet yang membuat orang
dengan mudah mengakses informasi apapun salah satunya informasi
kesehatan. Baru - baru ini penelitian mengindikasikan bila Manfaat Buah Apel dapat melindungi tulang dari kerapuhan.
Mencerdaskan Otak
Selain mencegah timbulnya penyakit alzeimer kandungan Asetilkolin dalam
buah apel dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan kecerdasan otak. Dengan
mengkonsum apel secara teratur daya ingat otak akan semakin meningkat.
Jadi buku bacaan yang dibaca orang dengan konsumsi apel setiap hari akan
diserap secara utuh dan tidak mudah dilupakan.
No comments:
Post a Comment